Понедельник, 13.05.2024, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WEB-монитор
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Умение рекрутера разгадать кандидата
00:22
Умение рекрутера разгадать кандидата
 

5 штрихов к портрету кандидата

23.05.2013

Андрей Павлюченко

Источник: Rabota.ru

Умение разгадать кандидата — важная составляющая успеха рекрутера. Но на вопрос «Что для вас важнее: деньги или интерес?» вы не получите искреннего ответа. Исключить социальную желательность можно, составив вопрос определенным образом. Как узнать о кандидате все, что вам нужно, так, чтобы он этого даже не заметил?

Известный специалист по персоналу и бизнес-тренер Светлана Иванова в книге «Мотивация на 100%» предлагает целую карту мотивации сотрудников. Там же есть вопросы, позволяющие выявить тот или иной мотивационный аспект. Например, кто перед вами: одиночка или командный игрок; карьерист или тот, для кого высшая цель — получать зарплату? Все это можно выяснить, не прибегая к прямым вопросам вроде: «Трудоголик ли вы?».

Почему мотивация? Во-первых, для оценки профессиональных компетенций больше подходят тесты и кейсы. Во-вторых, как писали эксперты в одной из наших предыдущих статей, именно мотивация — показатель «талантливости» работника. Сравнив показатели соискателя с показателями своих лучших сотрудников, вы с большой долей вероятности поймете, будет ли кандидат успешен в вашей компании.

Эксперт рынка труда Серафима Серегина, старший рекрутер Лизинговой компании «АНКОР», комментирует предложенные Светланой Ивановой вопросы исходя из собственного опыта. Как много, оказывается, можно узнать о соискателе, почти не заставляя его нервничать.

1. Почему вы выбрали именно эту профессию?

Такой вопрос в первую очередь позволяет узнать, что для сотрудника важнее — общение с людьми или само содержание работы. Светлана Иванова советует обращать внимание на то, какое место в ответе отводится коллегам, а какое — рабочим процессам.

Почему это важно: существуют профессии, в которых первое совпадает со вторым — работа с клиентами. Но при работе с цифрами, текстами и документами общение может стать отвлекающим фактором.

Серафима Серегина: «Помимо прочего, задавая подобный вопрос, мы можем понять, где работник будет эффективен в будущем. Например, к вам пришел кандидат на административную должность. Но рассказывает он о том, что очень любит активно общаться с людьми, предпочитает динамичный стиль работы. Из этого можно сделать вывод, что он, возможно, прекрасно проявит себя в работе с клиентами или в продажах».

2. Вы хорошо справлялись со своими обязанностями на предыдущем месте работы? Почему вы так считаете?

Данный вопрос — не столько на самооценку, сколько на тип референции кандидата. Поэтому нужно обязательно добавить: «Почему вы так считаете?». Если в ответе будет ссылка на чье-то мнение или внешние факторы: «Так говорил мой начальник» или «Я всегда выполнял план» — значит, для кандидата характерна внешняя референция. Если же он апеллирует к собственным чувствам или суждениям, то перед вами — сотрудник с внутренней референцией.

Почему это важно: прежде всего, для эффективного ситуационного руководства. Кроме того, на некоторых позициях сотруднику с внешней референцией будет неуютно, а на высокой руководящей должности — почти невыносимо.

Серафима Серегина: «Я абсолютно согласна с этим вопросом. Кстати, необязательно спрашивать только о профессиональной самооценке. Как правило, сотрудники, успешные в работе, заинтересованные в развитии своей карьеры так или иначе привносят этот успех и в личную жизнь. Безусловно, эта параллель не всегда истинна, но во многих случаях такой анализ взаимосвязи очень кстати».

3. Представьте себе, что вы стали сотрудником нашей компании. Вам будет удобнее, если мы расскажем вам о принятой системе нашей работы с тем, чтобы вы ей следовали, или если мы дадим вам возможность проанализировать существующую систему и предложить свою?

Так вы можете узнать, как кандидат привык подходить к работе: придерживается ли он проверенных методов (ориентация на процедуры) или же ищет и изобретает новые (ориентация на возможности).

Почему это важно: «Практика показывает, что чем больше тип работы соответствует склонностям сотрудника, тем он успешнее и мотивированнее, тем меньше допускает ошибок», — пишет Светлана Иванова. Важно оценить, какой стиль принят в вашей компании, чтобы понять, сможет ли кандидат полностью раскрыть здесь свои способности.

Серафима Серегина: «Из этого вопроса можно извлечь практическую пользу, если предложить кандидату конкретный кейс. Оценивая ситуацию, существующую на данный момент в компании, соискатель может предложить решения, которые в будущем существенно изменят ее в лучшую сторону. Причем эти решения могут быть как стратегического характера, так и менее глобального, касающиеся мелочей».

4. Опишите, пожалуйста, рабочую ситуацию, о которой вам приятнее всего вспоминать.

Главная задача этого приятного для соискателя вопроса — выявить тип позиционирования в командных отношениях. Кто перед вами: одиночка, командный игрок или менеджер? Вывод зависит от того, что содержится в ответе кандидата: вспоминает ли он свое личное достижение или коллективное. А если коллективное — то упоминает ли он о своей организаторской функции.

Почему это важно: пренебрежение данным аспектом мотивации приводит к неприятным результатам. Например, командный игрок на позиции, подразумевающей индивидуальную ответственность, будет испытывать стресс и искать поддержки где только возможно. Менеджер без подчиненных может стать неформальным лидером и выступить против руководителя.

Серафима Серегина: «С одного вопроса узнать позиционирование соискателя невозможно. Кандидат может рассказать, предположим, о том, как он выиграл тендер с клиентом и какие прекрасные взаимоотношения выстроил. Из этого ответа можно сделать вывод, что соискатель позиционирует себя как самостоятельную единицу. Но можно подвести и другой итог: так кандидат мог просто вспомнить приятную ситуацию, когда он добился профессионального успеха, показав тем самым, что уверенно идет к поставленной цели, и это вовсе не означает, что он отделяет себя от всего остального коллектива. Необходимо задать еще несколько вопросов с таким же подтекстом».

5. Как вы думаете, что именно ценят люди в работе?

Вопрос позволяет вычислить ключевые показатели мотивации. После приятных воспоминаний о прошлых успехах проективный вопрос, в котором речь идет о ком-то другом, дает соискателю шанс абстрагироваться от текущей ситуации. Рекрутера же проективный вопрос страхует от социально-желаемого ответа.

Если развить беседу, можно подсчитать, как часто в своей речи соискатель упоминает те или иные факторы. К примеру, если тема зарплаты всплывает более одного раза, то, возможно, главный мотиватор для кандидата — деньги.

Почему это важно: узнав ключевые показатели мотивации соискателя, вы сможете решить, насколько продуктивен он будет в вашей компании и впишется ли он в ее корпоративную культуру.

Серафима Серегина: «Если кандидат часто упоминает материальное вознаграждение, то, возможно, у него есть для этого весомые основания. В таком случае я задаю вопросы личного характера. Например, снимает ли соискатель жилье, чем обусловлена желаемая планка его заработной платы, или, предположим, зачем он переехал в тот или иной город. Безусловно, такие вопросы можно задавать лишь тогда, когда общение идет в комфортном ключе.

Если исходя из ответов можно сделать вывод, что у кандидата есть прочная и уверенная мотивация и к работе он будет подходить ответственно, в частности, ввиду своих финансовых обязательств, то я не вижу в его внимании к размеру оклада ничего предосудительного».

Это далеко не все вопросы, с помощью которых соискателя можно вывести на чистую воду. Продолжение следует!

Мнение

http://www.klerk.ru/job/articles/315581/

 

Работа на эмоциях

30.08.13 12:31

Алексей Киндялов

Источник: Rabota.ru

 

Большинство коучей и бизнес-консультантов настоятельно советуют оставлять все свои чувства и переживания за порогом рабочего кабинета. Но сотрудники — не бездушные машины, и даже самый черствый начальник нет-нет, да и уронит скупую слезу на квартальный отчет. Могут ли эмоции и бизнес существовать вместе, и какие проблемы ожидают чересчур несдержанных работников?

Улыбки с Запада

Из фильмов, рассказов друзей или собственного опыта мы знаем, что американцы — чрезвычайно улыбчивый народ. Особенно это заметно в бизнесе, где без широкой голливудской улыбки не заключается ни один контракт. Неужели на Западе дела у всех людей идут настолько хорошо, что они могут целыми днями хвастаться своими идеально белыми зубами каждому встречному? Нет, это не так, и проблем у американцев немногим меньше, чем у наших граждан. Просто у них уже вошло в привычку скрывать за улыбкой все свои чувства и держать себя со всеми дружелюбно. Этому их научили авторы десятков тысяч книг о построении карьеры, которые утверждают, что единственные чувства, которые вы можете выказывать своим коллегам и клиентам — бесконечное добродушие и приветливость. Все остальные эмоции рекомендуется запереть на ключ и положить на самую дальнюю полку, ибо бизнес и эмоции не могут существовать вместе.

Татьяна Долгополова, менеджер по работе с клиентами Coleman Services-Новосибирск:

«Восточная мудрость гласит: "Прежде чем войти в чужой дом, надень улыбку". Тот же принцип действует и на работе. В западном бизнесе неприемлемы любые проявления личных эмоций, и все чувства надежно прячутся за приветливой дежурной улыбкой. Западные эксперты полагают, что способность контролировать свои эмоции позволяет сотрудникам принимать объективные, беспристрастные и, как следствие, качественные решения, в основе которых лежит логика и экономический расчет. В восточных странах так же не приветствуется проявление личных эмоций на работе — все общение происходит предельно сдержанно. Однако человеку неподготовленному такое общение может показаться недостаточно дружелюбным. Бывают случаи, когда российские сотрудники, приехав на стажировку в другую страну, жалуются, что их коллеги держатся отстраненно и все время улыбаются без причины».

Плач Ярославны

Но насколько оправдан такой подход? При ответе на этот вопрос Илья Шабшин, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке, советует четко разделить все эмоции, которые проявляются на работе, на две категории: переживания, не связанные с трудовой деятельностью, и эмоции, имеющие деловой контекст. К первым можно отнести события в личной жизни, семейные неурядицы и прочие факторы, никак не связанные с вашей работой. «Недомогание любимого домашнего питомца — печальное событие, но маловероятно, что ваш начальник согласится с тем, что это уважительная причина ухудшения качества выполняемых вами профессиональных обязанностей», — считает Илья Шабшин.

По мнению эксперта, гораздо сложнее оценить уместность проявления эмоций делового происхождения.

Илья Шабшин:

«Все мы — живые люди, и "отключать" свою чувствующую, переживающую часть мы не можем. В то же время мы работаем в окружении и во взаимодействии с другими сотрудниками и не должны доставлять им неудобства своей чрезмерной или неконтролируемой эмоциональностью."Золотая середина", вероятно, состоит в том, что наши эмоции проявляются и в офисе, но в "дозированном" объеме и в адекватной форме. Истерики, взрывы гнева, рыдания, раскаты хохота неприемлемы в деловой жизни офиса. А вот показать, что вы не удовлетворены или, наоборот, обрадованы, обеспокоены или воодушевлены — можно и даже иногда нужно. Эмоции во взаимоотношениях между людьми — вовсе не пятое колесо, а естественная составляющая. Конечно, в деловом контексте ее роль меньше, чем в личном, но она присутствует и помогает взаимопониманию. Абсолютно безэмоционального работника вряд ли можно считать эталоном: общение с ним, ограничивающееся даже сугубо деловой коммуникацией, будет для большинства людей малоприятным или даже вызывающим некоторый дискомфорт».

По мнению Татьяны Долгополовой, последствия чрезмерного проявления эмоций могут быть не очень благоприятными. Безусловно, приятно и правильно, когда коллеги, видя ваше плохое настроение или озабоченность, стараются принять участие в вашей проблеме, посочувствовать или помочь советом. Это нормальная реакция людей, которым вы небезразличны. Другое дело, когда излишняя эмоциональность становится нормой для сотрудника. «Если такая ситуация повторяется регулярно, скорее всего, это вызовет недопонимание и даже раздражение у ваших коллег, — считает Татьяна Долгополова. — Ведь у них самих трудностей не меньше: ребенок получил двойку, машину нужно сдавать в автосервис, а тут вы со своими слезами. Начальство тоже вряд ли захочет созерцать чрезмерно эмоционального подчиненного, от которого неизвестно чего ожидать. А про клиентов даже и говорить излишне: представьте, что вы пришли в ресторан, а вас обслуживает хмурый, недовольный официант. Вряд ли вам захочется вернуться сюда снова».

Перегибы на местах

Поняв, что проблемы на работе, возможно, вызваны вашей излишней эмоциональностью, не спешите праздновать победу над собой: осознание ошибки — лишь первый шаг. Казалось бы, выйти из сложившейся ситуации довольно легко: надо лишь запретить себе проявлять какие-бы то ни было эмоции на работе. С коллегами разговаривать сухо и только по делу, а начальнику громко выкрикивать «Сэр! Есть, сэр!» в ответ на любые его предложения, не жалуясь и не причитая. Однако, по мнению экспертов, проблема с излишним проявлением эмоций гораздо серьезнее и глубже, чем может показаться, и эмоциональное «голодание» может привести к еще большим трудностям. «Раздражение, недовольство, обиды, разочарования накапливаются, и раньше или позже происходит взрыв, часто из-за ничтожного повода, — рассказывает Илья Шабшин. — Да и расхожая фраза "все болезни — от нервов" тоже не лишена оснований: все больше заболеваний рассматриваются сейчас как психосоматические».

Но помимо проблем со здоровьем (как психическим, так и физиологическим), запрет на эмоции может серьезно навредить вашей карьере. «Работать совсем без эмоций очень сложно, — говорит Татьяна Долгополова. — Когда по долгу службы приходится постоянно контролировать проявление собственных чувств, создается эмоциональное перенапряжение. Если вовремя не принять меры, оно с легкостью трансформируется в профессиональное выгорание, а также нанесет непоправимый вред человеческой психике».

Если хочешь быть здоров

Так как же разобраться со своими эмоциями да еще и без вреда для здоровья? Эксперты утверждают, что эта задача весьма сложная, однако есть множество методик и приемов, которые могут освоить все желающие. Например, Илья Шабшин советует начать с техники «Я — высказывание»: «Ее суть состоит в том, что человек говорит о своих переживаниях в связи с действиями другого человека, а не выплескивает на него свои эмоции. Сравните: "Вы — некомпетентный, безответственный лентяй!" и "Когда Вы присылаете мне отчет с задержкой, это создает проблемы, и я недоволен, что так происходит уже в третий раз". Конструкция "Я — высказывания" более сложная, чем личностное обвинение, но оно не оскорбляет, а потому не вызывает отрицания, защиты или ответных обвинений, благодаря чему деловой вопрос может обсуждаться максимально конструктивно».

А Татьяна Долгополова напоминает, что лучший способ избежать проявления эмоций, и в первую очередь негативных — смотреть на жизнь позитивно и быть искренне приветливым с коллегами и клиентами. А если настроение не задалось с утра, то существует несколько способов исправить ситуацию. Например, вспомните что-нибудь хорошее, что вызовет у вас приятные ощущения. Также эксперт советует разделить лист бумаги на две части и на одной стороне написать все хорошее, что есть сейчас в вашей жизни, а на второй — что бы вы хотели изменить. Как правило, в первой половине всегда оказывается больше пунктов.

Ссылки по теме:

Работа на эмоциях30 авг 12:31

Эмоциям не место на работе?23 июл 10:40

Эмоции во благо: как устроен эмоциональный интеллект01 апр 10:35

http://www.klerk.ru/job/articles/330236/

 

Конструирование образа «Я» для плодотворной и успешной жизни

29.08.13 11:34

О. И. Жданов, доктор психологических наук, дoктор мeдицинских нaук,  профеccор Российской академии государственной службы при Президенте РФ

Источник: Центр дистанционного образования Элитариум

Каждый из нас несет в себе образ «Я». Никто не может действовать иначе, в противовес своему внутреннему образу. Образ «Я» определяет и рамки наших возможностей — то, что вы в состоянии или не в состоянии сделать. Все ваши действия, чувства, поступки (даже способности) всегда согласуются с этим образом Я. В результате образ «Я» становится ключом к вашим личным качествам и поведению. Образ «Я» может быть создан или изменен. Вы можете себя в буквальном смысле слова «переконструировать». Начните прямо сегодня.

Каждый из нас несет в себе образ «Я». Известно, что наши чувства, действия и поступки в основном совпадают с находящимся в нас образом. Мы поступаем всегда так, как мы видим себя внутренне, сознательно или неосознанно. Никто не может действовать иначе, в противовес своему внутреннему образу.

Но этим дело не ограничивается. Образ «Я» определяет и рамки наших возможностей — то, что вы в состоянии или не в состоянии сделать. Все ваши действия, чувства, поступки (даже способности) всегда согласуются с этим образом Я.

В результате образ «Я» становится ключом к вашим личным качествам и поведению.

Вы всегда будете «действовать подобно» той личности, с которой, по вашему убеждению, отождествляетесь. Человек, вообразивший себя «типичным неудачником» и искренне поверивший в свою несчастную судьбу, всегда найдет способ (и причину) провалить дело, даже при наличии благоприятной возможности добиться успеха. Лицо, уверовавшее в то, что является жертвой несправедливости, что ему «самой судьбой предопределено страдать», непременно обнаружит доказательства, подтверждающие подобную точку зрения. И наоборот, человек, воспринимающий себя удачным и успешным, так будет проявлять себя в реальной жизни.

Образ «Я» — это общий знаменатель, определяющий фактор всех ваших жизненных движений, завершившихся как успехами, так и неудачами. Весь секрет успешной, т.е. удовлетворяющей вас жизни сводится по сути к следующему условию: вам необходимо иметь то представление о себе, с которым вы можете достойно жить. Вам нужно проникнуться здоровым уважением к самому себе, найти образ Я, который для вас приемлем, которому вы можете доверять и который вы в состоянии без всякого стеснения творчески развивать. Ваш образ «Я» должен соответствовать реальностям, чтобы позволить вам функционировать в реальном мире.

Если ваше представление о себе целостно и прочно, то вы будете чувствовать себя уютно и спокойно, в противном случае вы станете ощущать тревогу и беспокойство. Если ваш образ соответствует действительности и может быть предметом гордости, то у вас появится устойчивое ощущение уверенности в своих силах, и вы без особого труда будете самим собой, найдете повод для самовыражения, станете функционировать в оптимальном для себя режиме.

Хирург-косметолог М. Мольц, основываясь на своей обширной практике, утверждает, что после устранения внешних физических недостатков с помощью пластической операции радикальные перемены психологического характера у его пациентов происходили только в тех случаях, если одновременно выправлялся и связанный до того с физическим недостатком образ «Я». Порой представление о своем «уродстве» сохранялось и после успешного хирургического вмешательства, продолжая причинять людям эмоциональные страдания.

Итак, образ «Я» является «ключом» к плодотворной, успешной жизни. С ним можно работать, его можно изменять. Бесчисленные истории свидетельствуют о том, что никогда не поздно переменить образ «Я» и начать новую жизнь.

Обычно мы склонны рассматривать себя как «застывшую скульптуру» — цельный, неизменный материальный объект, в то время как на самом деле мы гораздо больше похожи на реки, постоянно изменяющиеся, текучие образцы интеллекта. Греческий философ Гераклит провозгласил: «Нельзя вступить в одну и ту же реку дважды, ибо во второй раз входящего омоют уже новые воды». То же самое верно и для каждого из вас. Вы изменяетесь. Не осознавая этого, вы постоянно, каждый день вновь и вновь творите себя. Это значит, что каждую минуту в вас происходит процесс рождения и умирания. Вы постоянно создаете себя, поэтому никогда не поздно начать творить себя по собственному сценарию, вместо тех, которые, как мы ошибочно считаем, даны нам судьбой раз и навсегда.

Практические приемы переконструирования образа «Я»

Образ «Я» может быть создан или изменен посредством сознательной концентрации, самовнушения, медитации. Вы можете себя в буквальном смысле слова «переконструировать». Вы можете превратиться из неудачника в удачливого человека, из подавленного в радостного, из пессимистичного в деятельного. Таким образом, из того, что вы прежде считали негативным, вы можете сделать положительное. Проникнитесь этой возможностью и начните изменения. Начните прямо сегодня. Потому что сегодняшний день — первый в оставшейся части вашей жизни. Поэтому не нужно больше тянуть, надо сразу же начинать работать над своим собственным образом.

Но как и с чего начать? Для того чтобы действительно познать себя, недостаточно составить опись элементов, образующих ваше сознательное существо. Необходимо также предпринять исследование обширных областей тихо властвующих над вами сил бессознательного. Этого можно достичь с помощьюметода самопогружения.

Выберите тихое, спокойное место, где вы сможете остаться наедине с собой и где вас никто не потревожит. Необходимым условием для самопогружения является чувство комфорта и естественности.Сядьте удобно. Ваше тело должно быть уравновешено относительно центра тяжести и сбалансировано. Перенесите мысли из внешнего мира во внутренний. Для этого прикройте глаза, «втяните» взгляд внутрь и начинайте «наблюдать» за дыханием. Техника этого наблюдения такова: когда вы вдыхаете, вдыхайте сознательно. Пусть ваше сознание течет вместе с входящим дыханием. Когда вы выдыхаете, пусть ваше сознание течет вместе с выдохом. Следуйте за своим дыханием. Пусть ваше внимание будет сосредоточено на дыхании. Вы должны «течь» вместе с ним. Когда вы сознательно вдыхаете и выдыхаете, мало-помалу вы подходите к своему центру, потому что дыхание затрагивает самый центр вашего существа.

Дышите ровно и спокойно, дышите так, как вам удобно. Наблюдение за дыханием обостряет восприятие тонких ощущений, идущих изнутри, вызываемых потоком неосознаваемых мыслеформ. В этом состоянии представьте себе любой приятный для вас ландшафт и направьте себя туда, как будто это является теперь действительностью. Такой прием построения близких к реальности образов называется визуализацией. Наблюдайте себя там, рассматривайте как бы со стороны: внимательно, доброжелательно, но критически, замечая при этом слабые места, а также сильные стороны и положительные элементы.

Вы занимаете по отношению к себе позицию стороннего наблюдателя, устанавливаете «психологическую дистанцию», обеспечивающую вам невовлеченность, а следовательно возможность наблюдать не ощущая воздействия. Дистанция оказывает услугу, без нее не может быть объективного наблюдения. Даже в физическом мире, чтобы что-то увидеть, нужно выдержать оптимальное расстояние. Стоя вплотную к зеркалу, невозможно увидеть свое отражение. Необходима дистанция. Многие считают, что разотождествление получается лучше, если представить, что сидишь перед большим экраном и смотришь кинофильм, героем которого являешься сам.

Тренируйте это упражнение, пока хорошо его не освоите. Оценочным критерием здесь является живость и яркость воспроизводимых картин. Визуализация должна быть настолько яркой и «живой», насколько возможно. Это принципиально важно для последующей работы потому, что очень яркий образ мгновенно «впечатывается» в пластический аспект бессознательного.

Следующий шаг — конструирование нужного Вам образа «Я». Эта работа основывается на понимании того, что нейтральных образов нет и все образы обладают определенной движущей силой.

Ваше представление о себе может как способствовать, так и препятствовать вашему движению к успеху. Ясно представляя свои возможности, вы делаете их действительными, способствуя тем самым осуществлению своего замысла, полнокровному воплощению своего «Я».

Для конструирования нужного вам образа в состоянии самопогружениямаксимально четко представьте то, чего хотите достичь на данном этапе саморазвития: представьте идеальную модель того, кем вы действительно можете стать. Для начала лучше работать с идеальными моделями каких-то качеств, таких, как любовь, стойкость, уверенность, оптимизм, радость и т. п. Упражнение состоит из четырех шагов:

Выберите качество, которое, как вы чувствуете, в настоящее время будет способствовать осуществлению постепенно раскрывающегося замысла вашей жизни, например: уверенность, спокойствие, доброжелательность.

Теперь представьте, какими бы вы были, если бы обладали этим качеством во всей его полноте. Позвольте этому образу себя сформировать во всех деталях. Посмотрите, как это качество проявляется в его взоре, положении тела, выражении лица, манере одеваться, ходить, разговаривать. Несколько мгновений удерживайте в уме этот образ, призывая его все полнее проявлять выбранное вами качество.

Представьте, что вы входите в этот образ и образуете с ним одно целое, как если бы оделись в новую одежду. Слившись с ним, почувствуйте, что выражаемое им качество стало частью вас. Представьте, как ощущается полнота обладания этим качеством. Почувствуйте, что оно наполняет ваше тело. Почувствуйте, что оно проникло в каждую клетку, что оно течет по жилам, пропитывает все ваше тело. Представьте, что это качество пронизывает ваши чувства, образ мыслей и движущие вами мотивы.

Наконец, представьте себя в одной или нескольких ситуациях повседневной жизни, проявляя это качество больше обычного. Подробно представляйте, как разворачиваются эти ситуации. Представьте, что вы уже действуете, чувствуете так, как вам хотелось бы, что вы уже «стали» тем, кем стремитесь быть.

Для достижения результата важно представить себе, что возможности его достижения уже существуют. Мысленная картина возможности осуществления цели должна быть настолько ясной и живой, чтобы стать реальной для вашей нервной системы. Причем столь реальной, чтобы вызвать те же самые чувства, которые вы испытали бы, если бы цель в самом деле была реализована.

В этом нет ничего трудного или мистического, как может показаться на первый взгляд. Неопровержимо доказано, что нервная система человека не в состоянии отличить фактическую ситуацию от ситуации, созданной ярко и в деталях нашим воображением. Она реагирует автоматически на информацию, поступающую из головного мозга, и то, что вы думаете или воображаете, для нее — подлинно. В соответствии с данной закономерностью известное высказывание Декарта: «Я мыслю, следовательно я существую», может звучать следующим образом: «Как я мыслю, так и существую».

Когда ваши глаза открыты, вы зрительно воспринимаете окружающий мир. Вы видите вещи в комнате, людей, пейзаж за окном. Все, что вы видите, — реально и существует вне вашего сознания.

Победители видят победу заранее, будущая победа для них реальна. Победители знают: «Что человек видит, тем он и будет».

Поэтому, если вы постоянно думаете о желанной цели, рисуете ее мысленно так же живо и ярко и думаете о ней, как о свершившемся факте, то у вас обязательно возникнет специфическое чувство успеха, включающее уверенность в собственных силах, смелость и веру в благополучный исход дела.

***

Понимание того, что ваши действия, чувства и поведение есть результат ваших представлений и убеждений, дает вам в руки мощный рычаг, в котором психология всегда нуждалась для изменения свойств личности. Это понимание открывает вам новый путь к мастерству, успеху и счастью.

Мысленные образы позволяют вам «практиковать» новые отношения с людьми и черты характера, что иначе было бы недостижимо. Когда вы представляете себя совершающим нечто каким-то особым способом, это почти то же самое, что и фактическое исполнение. Мысленная практика помогает достигать совершенства. Хотя реальную жизнь нельзя заранее разучить подобно какой-нибудь пьесе, приобретенные в результате мысленной практики навыки позволят вам импровизировать, быстро реагировать на любые обстоятельства, потому что вы уже натренированы реагировать таким образом.

 
 

 

 

Просмотров: 423 | Добавил: WEB-монитор | Теги: рекрутер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024